今年も「秋の松茸祭り」開催したのだよ
去年、「コロナで飲食店が休業してるってことは、高級食材が余っているのでは?」と思い色々調べてみたら、国産の天然松茸が150gで4000円とかで買えた。
今年はコロナも落ち着いてきて、飲食店の休業もないんだけど、去年より少しお高めだが、今年も”松茸”が買えた。
↓ は、正確には”松茸”ではなく”バカマツタケ」という非常によく似たキノコらしい。
約200g で5000円くらい。匂いと味はほぼ松茸だった。特に香りがよかった。
↓ は、別の”松茸”。見本の写真は ↓ だった。
実際に届いた”松茸”が ↓
↑ こちらは、匂いもイマイチで、1本以外は生臭かった。”松茸”自体もヌルヌルしてたから、採取後、数日冷蔵庫で保管してたんじゃないかな?と思う。その冷蔵庫の生臭い匂いが、この”松茸”に移ったんじゃないかな。とにかく臭かった。
と、いうことで、香りの良い”バカマツタケ”は、炊き込みご飯とお吸い物に。
匂いのひどい”松茸”は、「焼き松茸」にして食べることにした。
全員で5人。
↑ ”松茸”を割いた状態。見た目は美味しそうだ。量もかなりある。
↑ 昆布と鰹節でしっかりダシを取って、”鱧”と”松茸”、そこに”三つ葉”と”ゆず”を落として、「土瓶蒸し風」に。
「炊き込みご飯」も美味しく出来た。
写真はないけど、「焼き松茸」も美味しかったよ。
」
9月にもう一度くらい食べれるかな?
#松茸